ユキオーが美味しく品質のよいお菓子をつくるために
美味しく品質の良いお菓子をつくるためには、まず社員が笑顔であること。そして、家族や最愛の人に自分がつくったお菓子を「食べてほしい」と思える仕事をしているかを当社は大切にしています。
THOUGHT
お菓子にかける想い
お菓子は食べる人に大きな幸せを運ぶもの。
人にとってプラスに働く、身近だけれどかけがえのないものです。当社が手掛けるお菓子には目には見えない「想い」が乗せられています。
安全だから安心して食べられる。そして、安心で美味しいお菓子をより多くの方々に食べてほしい。私たちは自信をもってそう言えます。
大切なあなたに笑顔と幸せをお届けする、それが当社の使命であると考えます。
SELECTED
原材料へのこだわり
たとえば、小豆を例にあげましょう。
産地には特別なこだわりをもっています。北海道産小豆や丹波産大納言など小豆の産地や品種はさまざまです。当社はその中から最高クラスの小豆を厳選して使用し、これをお菓子の用途に合わせ、つぶ餡やこし餡、甘露煮などにしていきます。品質の良い製品にしていくには、気温や湿度、職人の手が最も重要であり、つねに安定した製品を仕上げる様はまさにプロフェッショナル。より良い製品に仕上げるために、日々努力を惜しまない当社のものづくりは、良質の原料を使うことが基本。そして、原料へのこだわりが、美味しく品質のよいお菓子を支えているのです。
QUALITY
信頼の品質保証
品質保証部は3つのセクションから成り立っています。原料規格書や商品カルテ、現場で使用する書類を一括して管理し、当社製品の保証を行う品質保証課と、生産されできあがった製品の検査や開発段階である商品の賞味期限設定を行う品質管理課、そして工場内外の衛生環境を管理する衛生管理課。当社品質保証部は、安全・安心を「工程管理」、「製品管理」、「環境管理」の3つの管理による徹底した品質管理により実現しています。安全・安心を安定して提供する品質保証システムがここにあります。
ISO22000
ISO22000を取得
消費者に安全・安心な食品を届けることを目的に、食品の安全を脅かすさまざまなリスクに対して適切に管理を行う仕組みであり、国際標準化機構が定める「食品安全マネジメントシステム」ISO 22000を取得。
品質や生産環境、社内体制など、生産に関わるすべての工程において求められる厳しい規格を守り、運用しています。さらに1歩進んだ「食品安全マネジメントシステム」FSSC 22000の取得を目指しています。