会社案内
会社案内
  • TOP
  • 採用情報

会社案内company profile

私たちユキオーは、和菓子・洋菓子・生菓子のOEM・ODM生産、プライベートブランド商品の開発、および共同開発を行うお菓子のファクトリーとして、 お客様のニーズに合ったよりよい商品を開発し続けています。

OEM/ODMとは

相手先のブランド名で製造することをOEMと言い、相手先のブランド名でありながら、 設計から商品開発までを手掛けることをODMと言います。

100%OEM・ODMである理由

ユキオーが自社のブランドを持たず、100%OEM・ODMを続ける理由、 それは自社のブランドを持てばお客様は商品を真似されてしまうのでは? と心配になります。
信頼を持ってお客様とお取り引きするためには、 自社ブランドを持たず100%OEM・ODMであることが大事なのです。
お客様と常に良きパートナーであり続けたいと願う気持ちが、今日のユキオーとなり、100%OEM・ODMを貫く理由です。

事業内容business contents

ユキオーの強み

ユキオーは業界の最新情報、最新システム、高い技術力をもってお客様のニーズに最適なご提案を提供する提案型企業です。 それが他社OEM会社とは異なる部分であり、ユキオーの強みでもあるのです。

ユキオーで働くやりがい

ユキオーの強み4つのポイント

ユキオーが求める人材

 

ユキオー会社概要

社  名 株式会社 ユキオー
本  社 京都府京都市南区久世東土川町376-4
代表者 代表取締役 岸本健治
業  種 和菓子・洋菓子・ゼリー OEM100%の製造卸売業
PB商品の開発及び共同開発
資本金 1,200万円
年  商 47億9百万円
設  立 昭和62年5月13日
ページトップへ

取扱商品products

和菓子 水羊羹、生水羊羹、くずきり、わらびもち、せんべい、どら焼き、餅どら焼き、 琥珀、最中、大福、冷凍ぜんざい、ぜんざい、あんみつ、お酒ゼリー、生菓子
洋菓子 プリン、フルーツゼリー、ムース、飲むゼリー、クッキー、パンケーキ、サブレ、蒸し菓子、マカロン、パイ、 ラングドシャ、フィナンシェ、サンドクッキー、ミルフィーユ、マドレーヌ、スイートポテト、パウチゼリー、 野菜ゼリー、サンドケーキ、ギモーブ、ポルポロン、シュークリーム、プレッツェル、チョコレート、シャーベット
その他 別添ジャム、別添フルーツソース、介護食用スイーツ各種、ゼロカロリースイーツ各種、美容系スイーツ各種etc
ページトップへ

仕事内容our business

ユキオーの製造現場では以下のような仕事環境があります。どれもお客様に高品質なサービスを提供するために欠かせません。 ユキオーは一緒に働く人材を募集しております。自分に合った仕事環境の検討の際にご参考ください。
ページトップへ

先輩の声voice

製造部門
河村
Kawamura

現在のお仕事

私は主に製造部署のゼリーラインを担当しております。製造予定を立て、作業が円滑に進むようにサポートするのが仕事です。また、製造現場における改革、改善を進めており、より安全で安心なお菓子作りが出来るように 社員一丸となり取り組んでおります。

目標・取り組み・やりがい

入社当初は、先輩に作業を教えてもらい、一つ一つ指示されてこなしていくのが精一杯でしたが、少しずつ学び、考えて仕事をしていくうちに作業全体の流れが把握できて来て、今では自分で仕事をこなしているという強い思いがあり、やりがいにつながっています。

入社希望の方へメッセージ

株式会社ユキオーは、入社時期、経験に関係なく仕事にまじめで、やる気のある方には必ず夢をみさせてくれる会社だと思います。製造部署に配属されたら僕が教えられることはすべて教えます。お客様に喜んでいただけるようなお菓子を一緒に作っていきましょう。
商品管理部門
Tsutsumi

現在のお仕事

主に製造の生産計画に対して資材、原料の発注、在庫管理、原料準備を行います。資材・原料の在庫量を把握して、適正在庫を確保し、在庫品の適正温度管理を行い品質維持をする仕事です。

目標・取り組み・やりがい

資材・原料の発注や原材料準備により製造部の生産ラインを円滑に進めることが出来ます。正確に在庫管理をする工夫を考えたり、同部署、他部署との連携が大切になる仕事でやりがいを感じます。作業をするに当たり、情報分析能力や調整力、トラブルに対処する力や変化に対して臨機応変に対応する力も身につきます。

入社希望の方へメッセージ

業務を始めるに当たって必要な資格はなく、未経験でもチャレンジ出来る仕事です。商品によって専門知識が必要ですが、実務を行いながら吸収していくことが可能です。一緒にスキルアップをしてより良い会社にしていきましょう。
加工部門
内藤
Naito

現在のお仕事

本社工場・新工場で製造した商品の入庫を行い、商品を検品・ピッキングをして各取引先に出荷しています。 同じ商品でも、製造日の異なるものも複数あるので、在庫管理を行い、先入れ・先出しで出荷をしています。 また、取引先によって、賞味期限・商品の仕様・箱の仕様等も異なるので、間違いのないように心掛けています。

目標・取り組み・やりがい

出荷をすれば、お客様の手元に商品が届くので、検品により不適合商品を発見したり、商品や箱の仕様を間違いないように出荷し、クレームを防ぐ「最後の砦」として取り組んでいます。

入社希望の方へメッセージ

高い目標を持って、日々の業務に取り組めば、しっかりと評価してもらえ、重要な仕事もどんどん任せてもらえます。メンバーも社歴や年齢に関係なく働いています。繁忙期の4月から7月は毎日が目が回るほど、忙しいですが繁忙期が終われば、みんなで飲み会に行ったりもして楽しくしています。
 

募集要項entrance requirements

募集職種 開発・品質保証部・生産総合職・一般事務
雇用形態 正社員
雇用期間 雇用期間の定めなし
業務内容 【開発】
・和菓子・洋菓子・ゼリーの開発業務
・仕入れ会社様と商談・交渉
・お客様と共同開発の打ち合わせ
・生産体制の確立
【品質保証部】
(品質保証グループ)
・商品カルテ作成
・現場における重要書類作成
・工程調査
(品質管理グループ)
・製品検査
・品質開発
・不良品の検査・検証・究明
・内部監査・外部監査
・工場内衛生管理全般
【生産総合職】
(商品管理グループ)
・商品管理業務
・原料・資材の受付、在庫管理業務、及び製造部門に対する仕分け、搬入業務
・原料・資材の発注管理
(製造グループ)
・レシピを確認しながら、専用機械を用いて半製品を製造する
・製造に従事する人を管理する
・製造ラインのメンテナンス業務
(加工グループ)
・製造された菓子を製品化する二次的な加工業務(包装・検品・箱詰め)
・製造に従事している人を管理する
・包装ラインのメンテナンス業務
・出荷業務
【一般事務】
・お客様からの受注受付
・仕入れ会社様への発注
・お客様へ納品する出荷手配
・電話対応
・来訪者対応(案内/お茶出し)
給与 【開発・品質保証部・生産総合職】
a 基本給 150,000円~
b 職務手当 30,000円~
a+b 180,000円~ ※残業手当あり
昇給:年1回 賞与:年2回

【一般事務】
a 基本給 140,000円~
b 職務手当 30,000円~
a+b 170,000円~ ※残業手当あり
昇給:年1回 賞与:年2回
勤務日 週休2日制 ※会社カレンダーによる
就業時間 【開発・品質保証部・生産総合職】8:00~17:00(休憩60分)
【一般事務】9:00~17:00(休憩60分)
福利厚生 通勤手当て有(上限15,000円)、自転車・バイク通勤可能 マイカー通勤有(条件付) 
制服貸出 住宅手当(新卒に限る、条件付) 有給休暇有 残業代手当有 資格取得昇給制度有、資格取得支援制度 
雇用保険 労災保険 健康保険 厚生年金 年間休日105日~ 再雇用有 産前産後休暇有 育児休暇有 業績に応じて臨時賞与あり
各種制度 新入社員研修 OJT研修 OFF-JT研修 フォローアップ研修 階層別研修
詳しくは人事担当者にお尋ねください
学歴 大学卒業以上
その他 社内宴会年2回 社員旅行年1回 制服(自社クリーニング) 昼食券購入
女性社員限定女子会年2回 役職者限定食事会年2回
facebook instagram
ページトップへ